"Makanan Khas Kulon Progo Kalian yang mampir kejogja wajib coba nih Makanan"
Geblek
Geblekmerupakan makanan khas dari Kulon Progo yang terbuat daritepung kanjiatautepung tapioka. Makanan inimemiliki ciri khas dari bentuknya yang bulat membentuk angka delapan dan teksturnya yang kenyal tapi nikmat. Geblek ini sangat terkenal di Kulon Progo dan sekitarnya, sehingga di jadikan salah satu icon kuliner di sana.Geblek ini di buat dengan bahan yang cukup sederhana, yaitu daritepung kanji, bawang putihdangaram. Walaupun terbuat dari bahan yang sederhana, namun proses membuatannya membutuhkan ketelatenan yang cukup. Dalam prosespembuatannya, pertama tepung kanji kukus sampai memadat dan tidak sampai matang. Kemudian ditiriskan dan diplintir berbentuk lonjong dan dibumbui dengan garam. Lalu dikukus lagi sebentar, sekitar kurang lebih 10 menit. Kemudian ditiriskan lagi dan dibumbui dengan bawang putih yang sudah dihaluskan. Setelah itu dibentukseperti angka delapan dan digoreng.Geblek ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat. Karena bila lebih dari satu jam akan terasa keras dan sangatalot. Namun apabila disajikan selagi hangat, Geblek ini akan terasa kering dibagian luar dan terasa kenyal di bagian dalam. Rasa dari Geblek ini sangat khas,rasanya yang gurih dipadukan dengan tekturnya, memberikan sensasi dan cita rasa yang khas pada makanan satu ini.Untuk menikmati Geblek ini kita juga bisa menyantapnya bersama denganBesengek Tempe Benguk. Perpaduan rasa gurih yang sangat khas ini tentu memberikan cita rasa tersendiri pada makanan khas satu ini. Geblek ini juga sangat cocok untuk menemani kita bersantai bersama teman atau keluarga sambil meminum segelas Teh hangat.
Sejarah dan Perkembangan Geblek
Dalam perkembangannya, makanan initelah di kembangkan dengan berbagai kreasi seperti penyajiannya dan juga dalam hal tampilan. Geblek yang awalnya hanya berwarna putih, kini juga telah dikreasikan dalam berbagai warna sehingga terlihat menarik. Geblek ini juga bisa dijadikan sebagai oleh – oleh bagi anda yang berkunjungatau berwisata kesana. Makanan ini bisa bertahan dalam waktu yang cukuplama, sekitar empat hari walaupun tanpa bahan pengawet.
keunikan geblek
mempunyai bentuk yang unik yaitu berbentuk angka 8 dengan sara kenyal-kenyal mantab pokoknya biasanya ditemani temennya tempe besengek dari hal tersebut bisa menarik wisatawan untuk datang ke kulon progo untuk mencicipi rasa dari geblek tersebut
menurut saya geblek memang unik sih nga salah menjadi ciri khas makanan dari kulin progo, bagi kalian yang berada diluar kulon progo jika berkunjung dikulon progo wajib coba loh.
Sumber :
http://www.negerikuindonesia.com/2015/06/geblek-makanan-tradisional-dari-kulon.html
Geblek
Geblekmerupakan makanan khas dari Kulon Progo yang terbuat daritepung kanjiatautepung tapioka. Makanan inimemiliki ciri khas dari bentuknya yang bulat membentuk angka delapan dan teksturnya yang kenyal tapi nikmat. Geblek ini sangat terkenal di Kulon Progo dan sekitarnya, sehingga di jadikan salah satu icon kuliner di sana.Geblek ini di buat dengan bahan yang cukup sederhana, yaitu daritepung kanji, bawang putihdangaram. Walaupun terbuat dari bahan yang sederhana, namun proses membuatannya membutuhkan ketelatenan yang cukup. Dalam prosespembuatannya, pertama tepung kanji kukus sampai memadat dan tidak sampai matang. Kemudian ditiriskan dan diplintir berbentuk lonjong dan dibumbui dengan garam. Lalu dikukus lagi sebentar, sekitar kurang lebih 10 menit. Kemudian ditiriskan lagi dan dibumbui dengan bawang putih yang sudah dihaluskan. Setelah itu dibentukseperti angka delapan dan digoreng.Geblek ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat. Karena bila lebih dari satu jam akan terasa keras dan sangatalot. Namun apabila disajikan selagi hangat, Geblek ini akan terasa kering dibagian luar dan terasa kenyal di bagian dalam. Rasa dari Geblek ini sangat khas,rasanya yang gurih dipadukan dengan tekturnya, memberikan sensasi dan cita rasa yang khas pada makanan satu ini.Untuk menikmati Geblek ini kita juga bisa menyantapnya bersama denganBesengek Tempe Benguk. Perpaduan rasa gurih yang sangat khas ini tentu memberikan cita rasa tersendiri pada makanan khas satu ini. Geblek ini juga sangat cocok untuk menemani kita bersantai bersama teman atau keluarga sambil meminum segelas Teh hangat.
Sejarah dan Perkembangan Geblek
Dalam perkembangannya, makanan initelah di kembangkan dengan berbagai kreasi seperti penyajiannya dan juga dalam hal tampilan. Geblek yang awalnya hanya berwarna putih, kini juga telah dikreasikan dalam berbagai warna sehingga terlihat menarik. Geblek ini juga bisa dijadikan sebagai oleh – oleh bagi anda yang berkunjungatau berwisata kesana. Makanan ini bisa bertahan dalam waktu yang cukuplama, sekitar empat hari walaupun tanpa bahan pengawet.
keunikan geblek
mempunyai bentuk yang unik yaitu berbentuk angka 8 dengan sara kenyal-kenyal mantab pokoknya biasanya ditemani temennya tempe besengek dari hal tersebut bisa menarik wisatawan untuk datang ke kulon progo untuk mencicipi rasa dari geblek tersebut
menurut saya geblek memang unik sih nga salah menjadi ciri khas makanan dari kulin progo, bagi kalian yang berada diluar kulon progo jika berkunjung dikulon progo wajib coba loh.
Sumber :
http://www.negerikuindonesia.com/2015/06/geblek-makanan-tradisional-dari-kulon.html
Komentar
Posting Komentar